Integración de WhatsApp Business API y Bitrix24

Con más de 2 mil millones de usuarios activos, WhatsApp Business API es la aplicación de mensajería más popular a nivel mundial. La plataforma es extremadamente útil para las empresas para comunicarse con los clientes en cualquier etapa del recorrido del cliente: descubrimiento de marca, compra o soporte post-compra. Con Umnico, puede integrar la API de WhatsApp Business con el sistema CRM Bitrix24. De esta manera, puede procesar los mensajes entrantes, asignarlos a los miembros de su equipo y enviar respuestas directamente desde Bitrix24.

Cómo configurar la API de WhatsApp Business y la integración de Bitrix24

Tenga en cuenta: antes de configurar la integración, asegúrese de tener todas las cuentas API de WhatsApp Business necesarias conectadas en Umnico.

1. En la interfaz de Bitrix24, seleccione "Aplicaciones - Mercado" en el menú de la izquierda.

Bitrix24 Menu - Applications

2. En la barra de búsqueda, ingrese "Umnico".

Search for Umnico in Bitrix24

3. Haga clic en "Instalar" en la descripción de la aplicación.

Umnico widget in Bitrix24

4. En una ventana emergente, marque las casillas que aceptan los Términos de uso, el "Acuerdo de licencia" y la "Política de privacidad" de Bitrix24.Market y haga clic en "Instalar".

Umnico widget installation

5. En la ventana que se abre (Figura 1), ingrese el token API de Umnico. Para hacer esto, vaya a la interfaz de Umnico, seleccione "Configuración - API" y haga clic en "Copiar token" (Figura 2). Péguelo en el cuadro correspondiente en Bitrix24 y haga clic en "Guardar" (Figura 3).

Connecting the Umnico service
Figura 1
Your API token in Umnico
Figura 2
Entering API tocken in Bitrix24
Figura 3

6. Después de guardar el token API, haga clic en el botón "Actualizar conectores".

Updating connectors in Bitrix24

7. En el menú izquierdo de Bitrix24, seleccione "Centro de contacto". Si la sección no se muestra en el menú, escriba "Centro de contacto" en la barra de búsqueda.

Bitrix24 Menu - Contact Center

8. El "Centro de contacto" muestra todas las integraciones de Umnico conectadas como conectores. Para conectarse, seleccione el conector que desee. En nuestro caso, la integración de la API de WhatsApp Business.

Contact Center in Bitrix24

9. En un menú emergente, haga clic en "Conectar" (Figura 1). Seleccione la "Línea abierta" y los "Empleados responsables" requeridos (Figura 2). Clic en Guardar". Después de hacer clic, debería aparecer la notificación "Canal configurado correctamente". Después de eso, el conector conectado se resaltará en verde claro (Figura 3).

Connecting WhatsApp Business number to Umnico
Figura 1
Setting WhatsApp Business in Bitrix24
Figura 2
Connectors list in Bitrix24
Figura 3

10. El proceso de configuración está completo. A partir de ahora, todos los mensajes se enviarán a "Líneas abiertas" en Bitrix24. Los demás conectores se conectan de la misma forma.

Tenga en cuenta: si ha agregado nuevas integraciones a la plataforma Umnico, debe usar la función "Actualizar conectores" en la configuración de la aplicación Umnico. Sin esto, no se mostrarán nuevos conectores en el "Centro de contacto".

Si tiene alguna pregunta, contáctenos a través de la sección "Ayuda - Chat con el operador". Estaremos encantados de ayudarle.

Aprender más acerca de usando la API de WhatsApp Business con CRM en nuestro blog.